오늘은 몸속 돌덩이인 결석을 예방하는 식습관에 대해서 정리해 보도록 하겠습니다.
1. 결석과 원인
몸속에 수분이 부족하고 노폐물이 쌓이면 몸 안에 결석이 생길 수 있습니다.
구체적으로는 칼슘과 수산화나트륨이 많아지면, 소변으로 배출되지 못하고,
돌처럼 굳어서 변하는 것 입니다.
몸 안에서도 요로계로 일컬어지는 콩팥이나 요관, 방광 및 요도가 결석이 잘 생기는 기관이라고 하는데요.
특히, 왼쪽 아랫배에 통증이 있다면, 요로 결석일 가능성이 높다고 하는군요.
이러한 결석을 예방하기 위해서는 어떤 음식들을 먹고, 피해야 할지,
식습관에 대해서 정리해 보도록 하겠습니다.
2. 결석을 예방하고 없애는 음식
2-1. 물
몸속 노폐물을 제거하는 데 있어서 물을 빼놓고 이야기하기는 힘들겠지요.
몸속에 물이 부족하면 소변이 농축되고 노폐물도 쌓이기 쉬운 환경이 됩니다.
보통은 하루 2L이상의 물을 마시는 게 좋다고 하지요.
2L면, 200L잔으로 10번정도는 먹어야 하겠네요.
이러한 습관을 유지하도록 도와주는 스마트폰 앱 들도 있으니, 이런 것들을 활용하는 것도 방법이겠지요.
결석중에서도 자주 언급되는 요로결석은 소별의 성분들이 다 녹지 못하여 생긴 결과물인데요.
물을 자주 마시기만 하여도 작은 결석들이 잘 배출되어서,
요로 결석이 생기지 않도록 해 줍니다.
요로결석의 증상이 약한 경우는 수분을 많이 섭취해서,
결석이 자연스럽게 배출되도록 하는 대기요법이라는 방법을 시행한다고도 하지요.
물만큼 확실한 방법이 없습니다.
다만 물을 마실 때 주의할 것은,
물만 너무 많이 마시면 몸속의 나트륨 농도가 지나치게 낮아져서,
여러가지 좋지 못한 증상이 생길 수 있다고 합니다.
되도록이면 하루에 여러번 분산해서 먹도록 하는 것이 좋습니다.
2-2. 구연산이 들어있는 과일
구연산은 몸속의 박테리아를 없애고 노폐물을 배출시키는 효과가 있는데요.
레몬이나 오렌지 또는 모과 및 매실등은 구연산이 많아서 소변안의 결석이 생성되는 것을 막아주는 역할을 합니다.
위에서 언급한 과일 중 모과는 차로 끌여먹고,
매실은 매실청을 만들어 먹는것이 좋다고 합니다.
다만, 구연산은 치아가 약하신 분들에게는 치아 부식을 초래할 수 있기 때문에,
차나 음료로 만들어서, 빨대를 이용해 먹거나 하는 것이 좋다고 합니다.
2-3. 수박
수박은 수분이 많으면서도, 전체의 90%이상을 차지하는 과일이어서,
결석에 자주 언급되는 과일인데요.
체내 칼륨함유량이 높으면서,
노폐물과 나트륨 배출에 도움이 됩니다.
특이한 것은, 수박껍질에 많이 들어 있는 시트룰린성분은 요소와 암모니아를 배출하는 역할을 해준다고 합니다.
정리해 보면, 수박은 수분을 보충시켜주면서도,
몸의 노폐물 등의 독소를 배출시켜 주는,
결석에 최적화 된 과일이라고 할 수 있겠네요.
3. 결석 예방을 위해서 주의해야 하는 음식
결석의 주성분은 칼슘과 수산화나트륨으로 알려져 있는데요.
이러한 것들이 들어있는 음식에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
3-1. 수산화나트륨이 많이 들어 있는 음식
수산화나트륨은 요로 결석의 주요 성분인데요.
이러한 성분으로는 시금치, 호박, 가지, 부추, 딸기, 초콜릿, 양배추, 파, 땅콩 등의 견과류 등에 있다고 합니다.
다만 위의 음식들은 모두 몸에 좋은 영양소가 많은 음식들인데요.
피하는 것 보다는 과하게 먹지 않도록 하는 접근이 영양소를 균형하도록 도와 줄 것 같습니다.
그리고 맥주에도 수산화 나트륨이 들어 있어서 주의를 해야 하는데요.
게다가 퓨린이라는 성분도 있어서, 이것이 분해되면 요산을 만들게 되는데,
쌓여서 결석이 될 수도 있으니 요로 결석이 있으신 분들은 맥주는 피해야 겠지요.
3-2. 칼슘 함량이 높은 음식
칼슘은 뼈의 밀도를 높이고 튼튼하게 하는데 필요한 영양소인데요.
유제품이나 멸치, 검정콩 등에 칼슘이 들어 있는데요.
칼슘과 관련하여서 한가지 중요한 것은,
이것의 섭취가 너무 부족해도 체내 대사 불균형으로 인해,
오히려 수산화나트륨의 흡수가 증가해서 결석을 형성시킬 수 있다고 합니다.
칼슘의 경우 피하기 보다는,
과하게 섭취하지 않는 방향으로 중심을 잡고 식습관을 만들어 가야할 것 같습니다.
3-3. 짠 음식
짠단짠단이라는 말을 많이 사용하지요.
라면과 같이 짠 음식을 먹고, 달달한 디저트를 먹는 것 인데요.
너무 짜게 음식을 먹으면, 체내의 나트륨 농도가 높아지고,
이것이 소변의 결석을 만드는 것을 촉진시킬 수 있기 때문에,
피하는 것이 좋다고 합니다.
3-4. 퓨린이 함유되어 있는 음식들
위에서 맥주의 수산화나트륨에 대해서 정리하면서,
퓨린에 대해서 이야기 하였는데요.
육류 내장 이나 등푸른 생선, 홍합등에도 많이 들어 있습니다.
이로 인해서, 몸속에서 요산이 형성되게 되구요.
결국 쌓여서 결석이 될 수 있으니, 과한 섭취를 피하는 것이 좋습니다.
4. 정리
결석을 예방하는 식습관에 대해서 정리해 보았는데요.
물 같이 가장 기본적인 것을 잘 섭취하는 것이 매우 중요한 것을 알 수 있었구요.
또한 시금치나 견과류처럼 영양이 풍부한 좋은 음식도 결석에는 좋지 않을 수 있다는 것도 알게 되었네요.
건강한 식습관을 가지는 데는 많은 노력과 지식이 필요한 것 같습니다.
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